Maison Celte

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Kérhinet

dimanche 30 octobre 2011

La Toussaint

C'est le week-end de la Toussaint et donc je voulais vous faire partager la tradition française.

Voici l'origine de la fête:

La fête du premier novembre a une origine très lointaine puisqu'en fait elle nous provient en ligne directe des Celtes. En effet, ceux-ci divisaient l'année en deux saisons, l'hiver et l'été. Le premier novembre était une date très importante puisqu'ils fêtaient le début de l'année. C'est la fête de Samain (Samain ou Samhuin signifie en irlandais "affaiblissement" ou "fin de l'été"). C'était donc une fête de passage, la fin de l'été marque le début de l'hiver, le départ d'une nouvelle gestation. Samain était le nouvel an celtique, le début de toutes choses, et sur le plan mythologique le moment où s'étaient produits les grands événements cosmiques, le moment où avait lieu le meurtre rituel et symbolique du roi et son remplacement.

Cette fête de Samain donnait lieu à des rassemblements, des jeux, des joutes, des cérémonies liturgiques très importantes et des festins où l'ivresse était de rigueur.
Samain était aussi la fête des morts, ou plus exactement de la communication entre les vivants et les morts. Ainsi cette nuit, les tombes sont ouvertes et le monde visible et invisible communiquent : les habitants de l'Autre monde peuvent faire irruption sur la surface de la terre, et les humains peuvent s'engager dans le domaine des dieux, des héros et des défunts. Cette conception des relations entre morts et vivants a perduré très longtemps. Ainsi, dans les pays anglo-saxons, la fête de la Toussaint est accompagnée de la célèbre manifestation folklorique Halloween, où les morts, symbolisés notamment par la fameuse citrouille évidée dans laquelle on a placé une chandelle, viennent taquiner les vivants.

On va donc regarder une vidéo de tf1 sur le cimetière marin de Bretagne.














C'est aussi l'occasion de passer de petites vacances en famille et de profiter des grands-parents.














Une recette typique que l'on fait à la Toussaint, le gigot d'Agneau:



mercredi 26 octobre 2011

Les aventures de Tintin: Le film

Voici un nouveau film plein d'aventures réalisé à partir des bandes dessinées de Hergé.
Avant de commencer avec les aventures de Tintin, Hergé a écrit dans plusieurs journaux mais la guerre l'a arrêté dans son élan.

Le journal Tintin, créé le 26 septembre 1946, permit à Hergé de devenir réellement célèbre. Dès le premier numéro, il occupait les pages centrales avec Le Temple du Soleil qui reprenait la suite des 7 boules de cristal, où Hergé s'était arrêté pendant la guerre . Tout de suite, le succès est considérable. A partir de 1948, une édition française du journal Tintin est publiée, et l'audience d'Hergé devint véritablement internationale. Les albums, édités par Casterman, vont également avoir un tirage augmentant énormément, atteignant le million d'albums en 1960.

Retrouvez sa biographie ici.

Retrouvez aussi son musée en Belgique.

Et on regarde la Bande-annonce.

mardi 25 octobre 2011

Le genre des noms

Voici un site qui vous permet de mieux comprendre si les noms sont féminins ou masculins.

Une autre leçon venue du Canada.

Regardez quels articles vous devez utiliser.

Complétez avec l'article correct.

Voici comment mettre les noms au pluriel.

À vous de faire des exercices, vous les choisissez.

Un exercice avec une chanson.


Les médias

Nous voici dans les coulisses des journaux papiers. Voici comment se prépare la rédaction de Le Monde sur internet.



Voici l'histoire du journal La Croix.


Le vocabulaire de la presse

Voici un site avec le vocabulaire de la presse. Celui lié à la télévision.
Soyez informé avant les autres avec l'AFP.
Voici l'actualité de la semaine.
Restez informés grâce à internet.
Voici un autre site qui explique le vocabulaire de la presse.

samedi 22 octobre 2011

Enquêtes et révélations

Voici un reportage de TF1 sur les restaurants, affolant!

En 2011, en France, le temps moyen d'un repas est de 31 minutes… contre 1h30 en 1975 ! Rapide et pas cher : le budget moyen se situe entre 5 et 15 euros. En tête des ventes, sandwichs, pizzas, burgers ou kebabs...
La petite restauration est aujourd'hui un secteur très rentable. Les marges peuvent y être considérables ! Et entre normes d'hygiène pas respectées, fraîcheur douteuse et tromperie sur la marchandise, le consommateur, lui, n'est pas toujours gagnant. Enquêtes et révélations a notamment découvert que dans l'un des magasins d'une célèbre chaîne de sandwichs, les vendeurs n'hésitaient pas à vendre à leurs clients des produits périmés…
Nos équipes ont également suivi sur le terrain les inspecteurs des services vétérinaires qui ont pu constater de graves entorses à la réglementation sur l'hygiène : nourriture avariée dans les réfrigérateurs, crottes de souris dans une cuisine… Et en ce qui concerne les kebabs et les pizzas, les mauvaises surprises sont aussi au rendez-vous.
Quant aux consommateurs qui prennent le temps d'une vraie pause déjeuner, assis dans un restaurant, pour eux aussi la tromperie n'est pas exclue. Il suffit de regarder les emballages dans les poubelles de certains établissements pour constater que les plats "faits maison" ne le sont pas toujours…


jeudi 20 octobre 2011

Eugène Delacroix

Je vous propose de visiter l'exposition Eugène Delacroix dans la salle d'exposition Caixa Forum.

Regardez ces vidéos à propos de l'exposition et dites-moi ce que vous en pensez.

Allez-vous aller la voir? Elle semble plutôt intéressante non?

Regardons d'abord ensemble un commentaire en espagnol.




Voici une interview du conservateur en chef dans le département de peinture du Louvre.