Les deux pays sont en proie aux flammes depuis dimanche 15 octobre.
Au Portugal, la situation est grave depuis près de 24 heures. Des flammes aux portes des villes et des foyers par dizaines qui se déclarent les uns après les autres. 440 départs de feu ont été recensés depuis dimanche 15 octobre. Un dérisoire tuyau d'arrosage pour défendre sa maison, léchée par les flammes. Le Portugal n'a jamais connu une telle situation.
Tout près, en Espagne, en Galice, la situation est tout aussi dramatique. Les rafales de vent vont jusqu'à 90 km/h, poussant les incendies au coeur des villes. À Vigo (Espagne), où l'incendie est le plus actif, la population a passé la nuit à faire une chaîne humaine pour tenter de stopper les flammes. De main en main, des seaux d'eau face aux immenses flammes. Une population unie et mobilisée face au danger imminent. Les autorités, elles, sont dépassées par l'ampleur de la tâche.
Incendies : de gigantesques flammes au Portugal et en Espagne
Ce blog va vous informer sur l'actualité francophone et ce qui se passe en Espagne en relation avec la francophonie.
Maison Celte
lundi 16 octobre 2017
L'alimentation chez les jeunes
"Pas beaucoup d'argent", c'est ce que dépensent les étudiants pour leur alimentation, explique sur le plateau de France 3 Sybille Broomberg. 80% d'entre-eux dépensent moins de huit euros par jour. 30% n'ont même pas 5€. "Parfois ils ne mangent pas : 2/3 des étudiants sautent un repas", reprend la journaliste. Mais plus inquiétant encore, 10% avouent ne pas manger à leur faim.
En revanche, le contenu de leurs assiettes est plutôt de qualité. "Contrairement à ce qu'on pense, les étudiants ne mangent pas forcément mal. Le soir, ils mangent très souvent chez eux. La moitié est adepte du fait-maison.
D'après l'enquête, ils sont bien équipés." En conclusion, Sybille Broomberg explique que cette enquête présente des motifs d'espoir et aussi pas mal d'inquiétudes. "Les étudiants essaient de manger mieux, ils sont attentifs à la qualité. Mais la majorité n'a pas les moyens de se nourrir." 20% des 18-24 ans vit sous le seuil de pauvreté en France.
Alimentation : une enquête révèle les habitudes alimentaires des étudiants
À Argenteuil (Val-d'Oise), le lycée Georges Braque propose à ses élèves des petits déjeuners gratuits. Une initiative qui a amélioré l'ambiance dans le lycée selon son proviseur.
Des petits déjeuners gratuits dans le lycée d'Argenteuil
Sources ici.
En revanche, le contenu de leurs assiettes est plutôt de qualité. "Contrairement à ce qu'on pense, les étudiants ne mangent pas forcément mal. Le soir, ils mangent très souvent chez eux. La moitié est adepte du fait-maison.
D'après l'enquête, ils sont bien équipés." En conclusion, Sybille Broomberg explique que cette enquête présente des motifs d'espoir et aussi pas mal d'inquiétudes. "Les étudiants essaient de manger mieux, ils sont attentifs à la qualité. Mais la majorité n'a pas les moyens de se nourrir." 20% des 18-24 ans vit sous le seuil de pauvreté en France.
Alimentation : une enquête révèle les habitudes alimentaires des étudiants
À Argenteuil (Val-d'Oise), le lycée Georges Braque propose à ses élèves des petits déjeuners gratuits. Une initiative qui a amélioré l'ambiance dans le lycée selon son proviseur.
Des petits déjeuners gratuits dans le lycée d'Argenteuil
Sources ici.
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Knock au cinéma par Omar Sy
Le film réalisé par Lorraine Lévy sort en salle ce mercredi 18 octobre. En attendant, petit avant-goût de ce nouveau "Knock".
Pour tous, "Knock" c'est la performance mythique de Louis Jouvet en 1951. 66 ans après, le film se réapproprie la pièce de Jules Romains, avec une nouvelle dimension. "J'avais envie d'ouvrir le propos à une modernité et aussi de parler de ce qui m'intéresse aujourd'hui, c'est-à-dire le rôle de l'étranger dans la cité, la solitude, le lien social. Bref, d'en parler avec le rire plutôt qu'avec le désespoir", explique Lorraine Lévy, la réalisatrice. Pour éviter la comparaison avec Louis Jouvet, Omar Sy réinvente Knock, le rendant plus sympathique et attachant.
Cinéma : 66 ans après Louis Jouvet, Omar Sy devient Knock
Pour tous, "Knock" c'est la performance mythique de Louis Jouvet en 1951. 66 ans après, le film se réapproprie la pièce de Jules Romains, avec une nouvelle dimension. "J'avais envie d'ouvrir le propos à une modernité et aussi de parler de ce qui m'intéresse aujourd'hui, c'est-à-dire le rôle de l'étranger dans la cité, la solitude, le lien social. Bref, d'en parler avec le rire plutôt qu'avec le désespoir", explique Lorraine Lévy, la réalisatrice. Pour éviter la comparaison avec Louis Jouvet, Omar Sy réinvente Knock, le rendant plus sympathique et attachant.
Cinéma : 66 ans après Louis Jouvet, Omar Sy devient Knock
jeudi 5 octobre 2017
La journée mondiale des enseignants
Aujourd’hui, c’est la journée mondiale des enseignants ! Mais est-ce difficile de devenir maître, maîtresse ou prof ? Cette vidéo répond à cette question. On regarde ici.
La journée mondiale des enseignants célèbre chaque année cette profession par l'Unesco. Le thème de cette année est: "enseigner en liberté, autonomiser les enseignants".
Pour l'occasion, voici l'initiative d'un jeune professeur de 5ème et de 4ème de l'Oregon, aux États-Unis pour démarrer sa quatrième année d'enseignement à l'Evergreen Middle School, dans la ville d'Hillsboro.
Décidé à passer la meilleure rentrée qui soit, il a utilisé sa passion et celle de ses élèves pour Harry Potter afin de transformer entièrement l'environnement scolaire. Et le résultat est tout simplement magique.
La journée mondiale des enseignants célèbre chaque année cette profession par l'Unesco. Le thème de cette année est: "enseigner en liberté, autonomiser les enseignants".
Pour l'occasion, voici l'initiative d'un jeune professeur de 5ème et de 4ème de l'Oregon, aux États-Unis pour démarrer sa quatrième année d'enseignement à l'Evergreen Middle School, dans la ville d'Hillsboro.
Décidé à passer la meilleure rentrée qui soit, il a utilisé sa passion et celle de ses élèves pour Harry Potter afin de transformer entièrement l'environnement scolaire. Et le résultat est tout simplement magique.
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mardi 3 octobre 2017
Québec
Petit clin d'oeil à ceux qui ont fait le voyage à Québec, c'est la cabane que nous avions visité. Quelle coincidence!
Visite au cœur des cabanes à sucre québécoises, où est fabriqué le précieux sirop d'érable La récolte du sirop ne se fera qu'au printemps mais les propriétaires des cabanes à sucre québécois sont déjà en train de préparer la saison. Ces producteurs ont fait le choix de limiter leur production à quelques centaines de litres par an et refusent l'industrialisation. Une curiosité locale qui pousse 100 000 visiteurs chaque année à venir goûter le précieux sirop d'érable.
Visite au cœur des cabanes à sucre québécoises, où est fabriqué le précieux sirop d'érable La récolte du sirop ne se fera qu'au printemps mais les propriétaires des cabanes à sucre québécois sont déjà en train de préparer la saison. Ces producteurs ont fait le choix de limiter leur production à quelques centaines de litres par an et refusent l'industrialisation. Une curiosité locale qui pousse 100 000 visiteurs chaque année à venir goûter le précieux sirop d'érable.
Culture de betteraves
La plaine picarde entre Laon et Saint-Quentin est l'une des plus fertiles de France.
Depuis le début du mois de septembre, la campagne sucrière bat son plein. Les agriculteurs arrachent les betteraves et cette récolte s'annonce très bonne. Une année exceptionnelle également avec la fin du système des quotas qui existait depuis 50 ans.
La production va augmenter de 20%. Malgré le risque d'une baisse des prix, les agriculteurs sont confiants. La recherche devrait permettre d'augmenter les rendements à l'hectare et d'allonger les périodes de récolte. Des exportations à développer La coopérative Tereos traite 20 000 tonnes de betteraves par jour. Désormais, les installations vont fonctionner 140 jours par an au lieu de 120. L'industrie s'est préparée à la fin des quotas. La coopérative a investi un milliard d'euros depuis dix ans.
La production française de sucre va ainsi passer de trois à cinq millions de tonnes cette année et cette coopérative compte en profiter pour développer ses exportations. 10% seulement du sucre est vendu aux particuliers. Le reste est destiné aux industries alimentaires, des entreprises à convaincre pour les betteraviers français.
betterave
Depuis le début du mois de septembre, la campagne sucrière bat son plein. Les agriculteurs arrachent les betteraves et cette récolte s'annonce très bonne. Une année exceptionnelle également avec la fin du système des quotas qui existait depuis 50 ans.
La production va augmenter de 20%. Malgré le risque d'une baisse des prix, les agriculteurs sont confiants. La recherche devrait permettre d'augmenter les rendements à l'hectare et d'allonger les périodes de récolte. Des exportations à développer La coopérative Tereos traite 20 000 tonnes de betteraves par jour. Désormais, les installations vont fonctionner 140 jours par an au lieu de 120. L'industrie s'est préparée à la fin des quotas. La coopérative a investi un milliard d'euros depuis dix ans.
La production française de sucre va ainsi passer de trois à cinq millions de tonnes cette année et cette coopérative compte en profiter pour développer ses exportations. 10% seulement du sucre est vendu aux particuliers. Le reste est destiné aux industries alimentaires, des entreprises à convaincre pour les betteraviers français.
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