Voici une vidéo intéressante sur les symboles de la république française.
Ce blog va vous informer sur l'actualité francophone et ce qui se passe en Espagne en relation avec la francophonie.
Maison Celte
jeudi 29 octobre 2015
mardi 20 octobre 2015
Ciméma: Week-end de Godard
Lundi 26/10 à 20:00, au Théâtre de l'Institut français de Madrid
Week-end de Jean-Luc Godard avec Mireille Darc et Jean Yanne. (1967). 1.45h. Film français sous-titré en espagnol.
Week-end de Jean-Luc Godard avec Mireille Darc et Jean Yanne. (1967). 1.45h. Film français sous-titré en espagnol.
Deux bourgeois français, Roland et Corinne, maintiennent en dehors de leur mariage une vie avec leurs amants. Ils mettent en place des stratégies pour terminer l'un avec l'autre. Le couple part en voiture chez les parents de Corinne, où son père, mourant, a pour seul objectif d'assurer son héritage.
Le voyage qu'ils entreprennent devient chaotique à travers la campagne française, peuplée de personnages grotesques et particuliers, et marqué par un violent accident de voiture. Corinne et Roland déambulent dans un monde onirique dans lequel se mélange l'humour, la bonté, l'absurde et l'épouvantable.
Le dîner de cons
Vendredi 23/10 à 21:00, au Théâtre de l'Institut français de Madrid
Le dîner de cons de Francis Veber avec Thierry Lhermitte, Jacques Villeret. (1998). 1.30h. Tout public. Film français sous-titré en espagnol.
Le dîner de cons de Francis Veber avec Thierry Lhermitte, Jacques Villeret. (1998). 1.30h. Tout public. Film français sous-titré en espagnol.
Pierre Brochant et ses amis ont une manière très particulière de se divertir. Chaque semaine, ils invitent un idiot à dîner pour rire de lui et de sa bêtise. Un jour, Pierre rencontre Pignon, un homme dont la passion est de réaliser des statuts en allumettes, et il l'invite à dîner avec tout son groupe d'amis.
Cinéma à l'Institut français
Vendredi 23/10 à 19:00, au Théâtre de l'Institut français de Madrid
Au revoir les enfants de Louis Malle avec Gaspard Manesse et Raphaël Fetjo. (1987). 1.44h.tout public. Film français sous-titré en espagnol.
Au revoir les enfants de Louis Malle avec Gaspard Manesse et Raphaël Fetjo. (1987). 1.44h.tout public. Film français sous-titré en espagnol.
En 1944, après les vacances d'été, Julien Quentin, un jeune de classe supérieure, et son frère François sont envoyés dans un internat catholique situé dans la campagne. Julien finit par devenir leader parmi ses camarades, tout en étant bon élève. Mais la situation change lorsqu'arrive à l'internat un nouvel élève appelé Jean Bonney.
Au départ, Julien n'apprécie pas du tout Jean. Avec le temps, et malgré leurs différences, ils apprennent à se connaître, et Julien découvre un jour que Jean est en fait un jeune juif que les curés de l'internat cachent des patrouilles nazies, toujours présentes en France. Julien lui promet de garder son secret, et les deux garçons deviennent des amis inséparables.
Opéra à l'institut français
Lundi 02/11 à 20:00, au Théâtre de l'Institut français de Madrid
Carmen de Bizet de Francesco Rosi avec Julia Migenes et Plácido Domingo. (1984). 2.32h.
Film français sous-titré en espagnol. À Séville, Carmen séduit l'officier Don José, qui déserte pour se retrouver avec elle. Mais la belle gitane tombe amoureuse du torero Escamillo, au grand désespoir et dégoût de Don José
Carmen de Bizet de Francesco Rosi avec Julia Migenes et Plácido Domingo. (1984). 2.32h.
Film français sous-titré en espagnol. À Séville, Carmen séduit l'officier Don José, qui déserte pour se retrouver avec elle. Mais la belle gitane tombe amoureuse du torero Escamillo, au grand désespoir et dégoût de Don José
jeudi 15 octobre 2015
L'éducation au goût
Voici quelques activités en relation avec le goût et l'alimentation:
L'éducation au goût, qu'est-ce que c'est ? por lewebpedagogique
Regardez les autres vidéos et participez au quizz, c'est ici.
Ouverture de la semaine du goût por Alimentation-Agriculture
La semaine du goût c'est aussi la lutte contre le gaspillage:
26e édition de la semaine du goût por francetvinfo
Et pour finir faites un petit test, c'est ici.
L'éducation au goût, qu'est-ce que c'est ? por lewebpedagogique
Regardez les autres vidéos et participez au quizz, c'est ici.
Ouverture de la semaine du goût por Alimentation-Agriculture
La semaine du goût c'est aussi la lutte contre le gaspillage:
26e édition de la semaine du goût por francetvinfo
Et pour finir faites un petit test, c'est ici.
vendredi 9 octobre 2015
Que mangent les Français?
Alimentation des Français: Moins de dépenses et un goût prononcé pour le tout-fait.
Une étude de l'Insee pointe la baisse du budget alloué à l'alimentation et le goût grandissant des Français pour les produits transformés...
En cinquante ans, la façon de manger et le contenu des assiettes ont radicalement changé. Plats préparés, produits transformés et boissons sucrées se sont imposés dans les menus des ménages français. « Une partie des Français accordent peu d’intérêt à leur alimentation du quotidien et préfèrent acheter des produits faciles à consommer, tout prêts ou livrés et qui ne leur font pas perdre de temps », explique Elisabeth Tissier-Desbordes.
Aujourd’hui, tout doit aller très vite : « on mange n’importe où, sur un banc ou à son bureau », note-t-elle. Ce qui explique que les plats préparés, dont la consommation progresse chaque année de 4,4 % depuis 1960, aient autant la cote. « Il n’y a qu’à voir la part de plus en plus importante consacrée au tout-fait dans les supermarchés ! », constate Elisabeth Tissier-Desbordes. Et pour cause, en vingt-cinq ans, le temps de préparation des repas à domicile a diminué de 25 %. « Pourtant, le gain de temps promis par les plats préparés est parfois minime et ces produits coûtent souvent plus cher. Une boîte de pâtes toutes faites coûte bien plus cher que si on les préparait soi-même », relève la spécialiste en marketing.
Un retour vers la qualité
Les pouvoirs publics se sont emparés de la question et préconisent une alimentation plus saine, moins riche en matières grasses, en sucre et en sel. Mais ces recommandations n’ont pas trouvé un écho retentissant : lancée en 2007, la campagne « Manger au moins cinq fruits et légumes par jour » n’a pas eu l’effet espéré.
Alors qu’une étude de l’Inpes montrait que quelques mois après le lancement de cette campagne, 93 % des Français avaient eu connaissance de son message, seuls 3 % d’entre eux déclaraient alors un changement dans leur alimentation. Mais la situation n’est pas désespérée pour autant et un retour vers la qualité s’observe. « L’arrivée d’un enfant dans le ménage change la donne. Les familles se remettent à cuisiner davantage.
Tout comme les plus de 50 ans, qui privilégient une alimentation meilleure pour la santé », note Elisabeth Tissier-Desbordes. Leur panier alimentaire comporte en effet plus produits frais, de fruits et légumes, de viande et de poisson. Une exigence de qualité qui se retrouve jusque dans la consommation de vin*. Lassés de boire de la piquette, les Français préfèrent boire plus occasionnellement pour s’offrir des vins de meilleure qualité.
Pour en savoir plus: c'est ici.
Une étude de l'Insee pointe la baisse du budget alloué à l'alimentation et le goût grandissant des Français pour les produits transformés...
En cinquante ans, la façon de manger et le contenu des assiettes ont radicalement changé. Plats préparés, produits transformés et boissons sucrées se sont imposés dans les menus des ménages français. « Une partie des Français accordent peu d’intérêt à leur alimentation du quotidien et préfèrent acheter des produits faciles à consommer, tout prêts ou livrés et qui ne leur font pas perdre de temps », explique Elisabeth Tissier-Desbordes.
Aujourd’hui, tout doit aller très vite : « on mange n’importe où, sur un banc ou à son bureau », note-t-elle. Ce qui explique que les plats préparés, dont la consommation progresse chaque année de 4,4 % depuis 1960, aient autant la cote. « Il n’y a qu’à voir la part de plus en plus importante consacrée au tout-fait dans les supermarchés ! », constate Elisabeth Tissier-Desbordes. Et pour cause, en vingt-cinq ans, le temps de préparation des repas à domicile a diminué de 25 %. « Pourtant, le gain de temps promis par les plats préparés est parfois minime et ces produits coûtent souvent plus cher. Une boîte de pâtes toutes faites coûte bien plus cher que si on les préparait soi-même », relève la spécialiste en marketing.
Un retour vers la qualité
Les pouvoirs publics se sont emparés de la question et préconisent une alimentation plus saine, moins riche en matières grasses, en sucre et en sel. Mais ces recommandations n’ont pas trouvé un écho retentissant : lancée en 2007, la campagne « Manger au moins cinq fruits et légumes par jour » n’a pas eu l’effet espéré.
Alors qu’une étude de l’Inpes montrait que quelques mois après le lancement de cette campagne, 93 % des Français avaient eu connaissance de son message, seuls 3 % d’entre eux déclaraient alors un changement dans leur alimentation. Mais la situation n’est pas désespérée pour autant et un retour vers la qualité s’observe. « L’arrivée d’un enfant dans le ménage change la donne. Les familles se remettent à cuisiner davantage.
Tout comme les plus de 50 ans, qui privilégient une alimentation meilleure pour la santé », note Elisabeth Tissier-Desbordes. Leur panier alimentaire comporte en effet plus produits frais, de fruits et légumes, de viande et de poisson. Une exigence de qualité qui se retrouve jusque dans la consommation de vin*. Lassés de boire de la piquette, les Français préfèrent boire plus occasionnellement pour s’offrir des vins de meilleure qualité.
Pour en savoir plus: c'est ici.
mercredi 7 octobre 2015
La semaine du goût c'est bientôt
En 2015, La Semaine du Goût® fête son 26ème anniversaire. Elle est le rendez-vous du goût en France, et, depuis quelques années, en Asie.
Elle regroupe des milliers d’initiatives dans toute la France. Cette année, La Semaine du Goût® prend la parole de façon encore plus forte qu’à son habitude, pour prôner la dimension plaisir du goût. La Semaine du Goût® célèbre les irrésistibles plaisirs gustatifs.
Retrouvez le site offciel ici.
Et quels sont les plats préférés des français?
Le top 10 salé
1. Magret de canard
2. Moules-frites
3. Couscous
4. Blanquette de veau
5. Côte de bœuf
6. Gigot d'agneau
7. Steak-frites
8. Bœuf bourguignon
9. Raclette
10. Tomates farcies
Le top 10 sucré
1. Fondant au chocolat
2. Crêpes
3. Mousse au chocolat
4. Île flottante
5. Tarte aux pommes
6. Tiramisu
7. Crème brûlée
8. Profiteroles
9. Millefeuille
10. Tarte aux fraises
Retrouvez ici les recettes des plats préférés des français.
A quelques jours de la semaine du goût, un sondage CSA réalisé pour Direct Matin s'intéresse à ce que les Français aiment trouver dans leur assiette. Le grand gagnant de ce palmarès des plats préférés des Français, ce sont les fruits de mer. Coquillages et crustacés recueillent 20% des suffrages, et une place de numéro un grâce aux seniors. Grâce à leur fort pouvoir d'achat, ce sont eux qui en consomment le plus, comme l'explique Ambroise Ducher, de France 2. Les Français plébiscitent aussi le steak-frites et le poulet rôti, deux valeurs sûres qui séduisent chacune 15% des Français.
Le classement des plats préférés des Français
mardi 6 octobre 2015
Concert le Petit Prince
Jeudi 08/10 à 20:00 au Théâtre de l'Institut français de Madrid
D'après l'oeuvre d'Antoine de Saint-Exupéry, ce spectacle nous introduit dans l'univers infiniment grand et petit à la fois du livre le plus lu au monde.
Une sélection de textes interprétés par l'irrésistible voix off de Maël s'unissent intimement à la composition musicale pour violon et piano créée par Thierry Huillet et interprétée par lui-même et Clara Cernat. Pendant le concert, des images sous-titrées cédées par la Cité de l'espace de Toulouse, seront projetées.
Au cours de ces dernières saisons, le duo formé par Clara Cernat et Thierry Huillet a été accueilli par de grandes salles partout dans le monde - Opéra de Hanoï, Théâtre de la Moneda à Bruxelles, National Center for Performing Arts à Pekin, Palacio Foz à Lisbonne, Auditorium et Palais de la musique à Barcelone, Théâtre Coliseo à Buenos-Aires, Salle Cecilia Meireles à Rio de Janeiro, salle Pablo Casals à Tokyo. Ils ont donné de nombreux récitals au Japon, en Chine, aux USA, au Vietnam, au Brésil, en Libye, au Royaume-Uni, en Roumanie, Croatie, Espagne, Grèce, Belgique, France, avec beaucoup de succès auprès de tous ces publics. Ils sont aussi intervenus dans d'importants festivals internationaux et ont obtenu de grands prix internationaux.
D'après l'oeuvre d'Antoine de Saint-Exupéry, ce spectacle nous introduit dans l'univers infiniment grand et petit à la fois du livre le plus lu au monde.
Une sélection de textes interprétés par l'irrésistible voix off de Maël s'unissent intimement à la composition musicale pour violon et piano créée par Thierry Huillet et interprétée par lui-même et Clara Cernat. Pendant le concert, des images sous-titrées cédées par la Cité de l'espace de Toulouse, seront projetées.
Au cours de ces dernières saisons, le duo formé par Clara Cernat et Thierry Huillet a été accueilli par de grandes salles partout dans le monde - Opéra de Hanoï, Théâtre de la Moneda à Bruxelles, National Center for Performing Arts à Pekin, Palacio Foz à Lisbonne, Auditorium et Palais de la musique à Barcelone, Théâtre Coliseo à Buenos-Aires, Salle Cecilia Meireles à Rio de Janeiro, salle Pablo Casals à Tokyo. Ils ont donné de nombreux récitals au Japon, en Chine, aux USA, au Vietnam, au Brésil, en Libye, au Royaume-Uni, en Roumanie, Croatie, Espagne, Grèce, Belgique, France, avec beaucoup de succès auprès de tous ces publics. Ils sont aussi intervenus dans d'importants festivals internationaux et ont obtenu de grands prix internationaux.
Rendez-vous à l'opéra à l'Institut français
Martes 06/10 - 20:00: LA TRAVIATA de Verdi
Prochaines dates.
03/11 : Elektra, bajo la dirección de Patrice Chéreau (2013)
01/12 : La Flûte enchantée, bajo la dirección de Simon McBurney (2014)
12/01 : Svadba, bajo la dirección de Ted Huffman et Zack Winokur (2015)
02/02 : Alcina, bajo la dirección de Katie Mitchell (2015)
01/03 : Les Noces de Figaro, bajo la dirección de Richard Brunel (2012)
05/04 : Le Rossignol, bajo la dirección de Robert Lepage (2010)
03/05 : Le Songe d’une nuit d’été, bajo la dirección de Robert Carsen (2015)
07/06 : Ariodante, bajo la dirección de Richard Jones (2014)
Prochaines dates.
03/11 : Elektra, bajo la dirección de Patrice Chéreau (2013)
01/12 : La Flûte enchantée, bajo la dirección de Simon McBurney (2014)
12/01 : Svadba, bajo la dirección de Ted Huffman et Zack Winokur (2015)
02/02 : Alcina, bajo la dirección de Katie Mitchell (2015)
01/03 : Les Noces de Figaro, bajo la dirección de Richard Brunel (2012)
05/04 : Le Rossignol, bajo la dirección de Robert Lepage (2010)
03/05 : Le Songe d’une nuit d’été, bajo la dirección de Robert Carsen (2015)
07/06 : Ariodante, bajo la dirección de Richard Jones (2014)
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