Maison Celte

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jeudi 28 février 2019

La féminisation des professions

Préfète, informaticienne, procureure, auteure ou autrice... L'Académie française s'apprête à reconnaître l'utilisation du féminin pour les noms de métiers après avoir longtemps refusé de céder sur ce sujet, rapporte L'Express sur son site internet. Pour en savoir plus, c'est ici.


Dans quelques jours, les membres de l'Académie française, vont officiellement reconnaître les noms de métiers féminisés. Alors qu'au Québec, en Belgique, en Suisse ou encore au Luxembourg, la féminisation des noms de métiers existe depuis les années 1970, en France, ils restaient jusqu'alors masculins. Plus de détails, ici.


lundi 25 février 2019

Comment va l'agriculture française?

Emmanuel Macron a été bien accueilli au salon de l'Agriculture, mieux que l'an dernier, parce que la situation des agriculteurs s'est plutôt améliorée, dans les chiffres comme dans les têtes. Le manque de modernité et les petites exploitations, longtemps considérés comme une faiblesse de l'agriculture française est en train de se révéler être une force.



L'agriculture française primée : « Modèle le plus durable du monde », en effet, chaque année, le magazine britannique « The Economist » publie l'indice de durabilité des modèles agricoles et alimentaires dans le monde.

Pour la 3e année consécutive, la France est première au palmarès. Élaboré par « The Economist Intelligence Unit », comprenant chercheurs, économistes et journalistes, l’indice de durabilité alimentaire (FSI pour Food Sustainability Index) est une étude comparative, permettant d'analyser les différentes façons de produire et de consommer dans 67 pays, représentant, à eux seuls, 90% du PIB mondial et environ 80% de la population. Pour en savoir plus, c'est ici.

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Le monde agricle en chiffre, c'est ici.

Salon de l'agriculture

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Le salon de l'agriculture a ouvert ses portes, voici des informations sur le salon.
Voici un reportage sur le salon:



Voici un autre reportage sur le salon:



L'ouverture du Salon de l'Agriculture, à Paris, est l'événement du week-end. Tous les agriculteurs y envoient leurs plus belles bêtes pour exposer leur vitrine.


Alors que le salon international de l'Agriculture 2018 se termine demain dimanche 4 mars, gros plan sur une agriculture qui se sent pousser des ailes, mais jusqu'où ?

jeudi 21 février 2019

Madeleine project: photos de la conférence à l'EOI

Voici quelques photos de la conférence de Clara Beaudoux:

Présentation de la cave et du projet:






Présentation de la vie de Madeleine et du compte twitter:


Et la fin du projet c'est une exposition au musée d'histoire de la vie quotidienne:


Voici les données du musée, on regarde.


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mardi 19 février 2019

Madeleine project

Claire Beaudoux est venue à notre école hier pour nous présenter son projet:
"Elle s’appelait Madeleine, elle aurait eu 100 ans en 2015. Je m’appelle Clara, j’ai 31 ans. Nous ne nous sommes jamais connues. C’est la femme qui a vécu dans mon appartement avant moi, pendant 20 ans. Elle est morte un an avant que je m’y installe, l’appartement avait été refait à neuf. Mais tout le monde avait semble-t-il oublié la cave. J’y ai découvert toute la vie de Madeleine, objets, photos, lettres. Je me suis plongée dedans." Pour en savoir plus voici la page Internet de Claire, c'est ici.



L'auteure en a fait un livre, on regarde:

Madeleine project

Claire nous explique l'origine du projet:



Voici une interview sur l'auteure:


Une autre interview:


Retrouvez le projet sur twitter: #Madeleineproject

samedi 2 février 2019

C'est la chandeleur!

La Chandeleur, c'est ce samedi 2 février ! Cette fête, aujourd'hui chrétienne, trouve ses origines dans les rites païens. Elle symbolise la lumière et la prospérité... et pas mal de gourmandise au dessert! Pour plus d'information, c'est ici.

On regarde.



C'est en 472 qu'elle a été associée aux "chandelles" (d'où son nom !) par le Pape Gélase Ier qui, le premier, organisa le 2 février des processions aux flambeaux, reprenant au compte de l’Église les rites païens des "parentalia romaines" et des "lupercales" dédiées au dieu Pan. Il aurait offert, aussi, des "oublies" - ou galettes - aux pèlerins. Ainsi serait née la tradition des crêpes.

De fait, fortes de quelque 10 000 ans d'histoire, crêpes et galettes n'ont cessé d'être de tous les repas. Simple mélange de farine et d'eau à l'origine, elles sont faciles à réaliser et se prêtent à toutes les variations, qu'elles soient de froment ou de sarrasin rapporté en Occident dans la foulée des croisades.
Tout l'art est de les faire sauter dans la poêle que l'on tient d'une main, pendant que, dans l'autre, on serre bien fort une pièce d'or, gage de prospérité pour l'année entière. Car, comme le dit le proverbe : "Si point ne veux de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur."
Pour en savoir plus, c'est ici.

Pourquoi mange-t-on des crêpes à la chandeleur:




On fait des crêpes? La recette ici. La recette classique:


Et la recette des galettes: