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vendredi 21 décembre 2012

Le réveillon de Noël

Une recette incontournable, la bûche de Noël:




Mais d'où vient cette tradition?

La coutume d'allumer une bûche à Noël, dans l'âtre, remonte à très longtemps et existait dans toute l'Europe. On dit que le feu produit par la bûche est un hommage au soleil.
Ce geste cérémoniel serait dérivé de diverses célébrations païennes associées au solstice d'hiver.
 À l'origine, il s'agissait d'une bûche qui devait brûler du 24 décembre jusqu'au Nouvel An. Allumée dans la pièce à vivre, elle apporte chaleur et lumière à la veillée.
On devait choisir une très grosse bûche de bois dur ou une vielle souche et provenant de préférence d'un arbre fruitier.
La bûche devait être coupée avant le lever du soleil. La bûche était souvent décorée de rubans.
On la portait ensuite dans la grande pièce familiale avec un grand cérémonial. En France la coutume dit qu'on doit placer dans l'âtre autant de bûches qu'il y a d'habitants dans la maison.
Le chef de famille bénissait la bûche avec de l'eau et du sel et parfois avec du vin.

C'est pour continuer à célébrer ce rituel, que la bûche de Noël a vu le jour sous la forme d'un délicieux dessert qui aurait été inventé par un pâtissier en 1945.

Retrouvez plus d'infos ici.

Et dans les différentes régions de France.

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