Maison Celte

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Kérhinet

dimanche 28 mars 2021

La baguette patrimoine de l'UNESCO?

Le pays a du pain sur la planche. La baguette tradition est candidate au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco. Un titre plus qu'honorifique, car c'est le gardien de la préservation du savoir-faire de nos 33 000 boulangers. Sur les champs de bataille, à l'époque de Napoléon, des boulangers auraient inventé une mie allongée pour rendre le pain plus facile à transporter.

   

 Un autre emblème de la France: Le Paris-Brest. Le Paris-Brest en forme de roue de vélo raconte son origine. Dans les années 1900, la course cycliste Paris-Brest-Paris enthousiasme le public. Son fondateur demande alors à un pâtissier en région parisienne d'imaginer un gâteau pour lui rendre hommage.

   

 Pourquoi l'éclair se nomme-t-il ainsi ? Aucune explication définitive si ce n'est que cette gourmandise s'est toujours mangée en un éclair. Sa préparation, quant à elle, est bien longue. Pas d'éclair ni de religieuse réussie sans une excellente pâte à choux. 

La légende dit que celle-ci fut inventée au XVIe siècle par Popelini, le cuisinier de Catherine de Médicis. Les deux gâteaux sont préparés à base d'une seule recette. Les éclairs sont en forme de boudin, tandis que les religieuses ressemblent à un chou avec un corps plus gros et une tête plus petite.

 

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