Maison Celte

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Kérhinet

jeudi 19 décembre 2019

La préparation des fêtes de Noël

L'un des produit star du reveillón, ce sont les huîtres. Durant les fêtes, les ostréiculteurs de Charente-Maritime réalisent l'essentiel de leur chiffre d'affaires. Le bassin de Marennes-Oléron tourne à plein régime.



L'un des autres produit star des fêtes, c'est la bûche de Noel. Voici une création de l'un des meilleurs ouvriers de France.



Connaissez-vous la coquille de Noël? Il s'agit d'une tradition du nord de la France.


Le nom et la recette du "pain de Jésus" ou "coquille de Noël" varient beaucoup dans la région : “quéniole” à Valenciennes, “volaeren” à Dunkerque et plus généralement “coquille” dans les Flandres françaises, “fisquemalles” à Tournai, “cougnol(l)e”, “cugnole” ou “cognolle” dans le Hainaut belge, “cougnou” dans les provinces de Namur et de Liège ou encore “bonhomme” en liégeois. La tradition voulait qu'on la consomme du 25 au 31 décembre, le matin au petit-déjeuner. Aujoud'hui, on la consomme tout le mois de décembre dans le Nord, le Pas-de-Calais et la Belgique, voire toute l'année…


Pour en savoir plus, regardez ici le site de france info.

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