Maison Celte

Maison Celte
Kérhinet

mercredi 1 mars 2017

C'est mardi gras!

Mardi gras est le dernier jour du Carnaval. Le mot italien provient du latin "carnis levare" ("ôter la viande").
Il fait référence aux derniers repas "gras" pris avant le Carême (on parlait au XVIIIe siècle de "Dimanche gras" ou de "Lundi gras" avant Mardi gras).
Autrefois, cette saison correspondait, dans une société encore majoritairement agricole, à l'une des périodes les plus critiques.
En effet, en février et en mars, les paysans puisaient dans leurs dernières réserves de nourriture stockées avant ou pendant l'hiver : la facilité à stocker œufs et beurre a favorisé - au même titre que pour la Chandeleur - la tradition consistant à préparer crêpes et gaufres pendant cette période.
Pour en savoir plus, c'est ici.

Voici la tradiction en images.




Et c'est l'occasion de faire des petites recettes. C'est ici.

Une recette typique, les beignets.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire