Les peuples celtes en Armoriques:
Ce mercredi 26 mars, Yohanna, guide touristique et bretonne est venue nous faire une présentation de la Bretagne.
Voici quelques images de sa présentation.
Un grand merci à elle d'être venue dans notre école et aussi de nous avoir apporté quelques douceurs.
La forêt de Brocéliande, pleine de mystère et de mythes:
La préhistoire encore présente:
Carnac
Les dolmens:
La gastronomie bretonne, avec du beurre:
La bonne recette du Far breton:
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 paquets de sucre vanillé
- 75 cl de lait
- 20 pruneaux
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 paquets de sucre vanillé
- 75 cl de lait
- 20 pruneaux
Préparation de la recette :
Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé.
Laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés.
Verser la pâte dans le plat.
Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond).
Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C.
Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure.
Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.
Les galettes de sarrasin.
Le sarrasin est une graine et non une céréale, ce qui permet aux gens allergiques au gluten de pouvoir en manger, on regarde ici ses avantages.
Plus d'infos ici.
Voici la recette:
Ingrédients (pour 10 galettes) :
- 330 g de farine de blé noir
- 10 g de gros sel
- 75 cl d'eau froide
- 1 oeuf
Préparation de la recette :
Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn environ.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn environ.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
Plus de garnitures ici.
La recette en images:
Ce que vous avez dégustez pendant la présentation, ce sont des palets bretons:
On regarde la recette.
Et pour terminer quelques paysages magnifiques:
J'espère que cela vous aura plu et donné envie de découvrir cette region.
Un grand merci à notre guide: Yohanna Le Boulicaut.
Pour contacter avec notre guide (elle fait des visites et prépare des voyages en français mais aussi en espagnol):
yohent@gmail.com
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire