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dimanche 20 avril 2014

La fête de Pâques


Retrouvons ensemble la tradition de Pâques d'abord en faisant une écoute et puis en découvrant la fête des oeufs et des poules en chocolat.
Retrouvons l'origine de la fête.
Pâques est une fête religieuse qui commémore le passage de la Mer Rouge pour la religion juive et la résurrection de Jésus pour la religion chrétienne.
C'est aussi une fête païenne qui annonce l'éveil du printemps.
Le 20 avril c'est cette année le dimanche de Pâques, vous pourrez sortir dans le jardin ou chercher dans votre maison le lapin, les oeufs et les poules que les cloches ont laissé.

On distingue la Pâque juive des Pâques des chrétiens : la Pâque juive s'emploie au singulier, les Pâques chrétiennes au pluriel.
Au Moyen Âge, on écrivait au singulier ou au pluriel indifféremment pour les deux fêtes. Elles se fêtent à la même époque, au début du printemps mais pas le même jour. Et elles n'ont pas la même signification.
Cependant la Pâque juive a largement influencé la célébration chrétienne.

Les Juifs célèbrent Pâque le samedi 7 avril 2012. La fête de Pâques dure 7 ou 8
jours après cette date.

Voici un joli site qui nous montre la fête de Pâques dans le monde.
Un dessert typique de Pâques, le nid de Pâques au chocolat
Les ingrédients pour :
Nid de pâques au chocolat

- 300 g de chocolat noir
- 6 feuilles de gélatine (12 g)
- 2 oeufs entiers 4 jaunes
- 150 g de sucre en poudre
- 40 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 à 3 cuil. à soupe de cacao
- Des oeufs de Pâques pour la décoration

Pour réaliser votre nid de Pâques au chocolat :

1/ Ramollissez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites fondre le chocolat cassé en morceau au bain-marie.

2/ Faites dissoudre les feuilles de gélatine essorées dans 3 cuil. à soupe d'eau chaude et hors du feu incorporez au chocolat lorsqu'il est fondu.

3/ Fouettez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à blanchissement du mélange.
Mélangez ce mélange avec le chocolat fondu.

4/ Fouettez la crème en chantilly (mais pas de trop pour ne pas obtenir du beurre) et sucrez-la avec le sucre vanillé.

5/ Incorporez délicatement la chantilly en 2 ou 3 fois au mélange chocolaté.

6/ Tapissez de film étirable un moule en couronne de 22 à 24 cm de diamètre et versez-y la préparation puis lissez la surface.

7/ Placez 1 h au congélateur pour accélérer le raffermissement et placez ensuite 4 à 5 h au réfrigérateur.

Avant de servir, retournez le moule sur un plat et ôtez délicatement le film.

A l'aide d'un tamis, répartissez le cacao sur toute la surface du gâteau et décorez avec les oeufs de Pâques.

Votre nid de Pâques au chocolat est prêt !

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