Ce blog va vous informer sur l'actualité francophone et ce qui se passe en Espagne en relation avec la francophonie.
jeudi 24 avril 2014
dimanche 20 avril 2014
La fête de Pâques
Retrouvons ensemble la tradition de Pâques d'abord en faisant une écoute et puis en découvrant la fête des oeufs et des poules en chocolat.
Retrouvons l'origine de la fête.
Pâques est une fête religieuse qui commémore le passage de la Mer Rouge pour la religion juive et la résurrection de Jésus pour la religion chrétienne.
C'est aussi une fête païenne qui annonce l'éveil du printemps.
Retrouvons l'origine de la fête.
Pâques est une fête religieuse qui commémore le passage de la Mer Rouge pour la religion juive et la résurrection de Jésus pour la religion chrétienne.
C'est aussi une fête païenne qui annonce l'éveil du printemps.
Le 20 avril c'est cette année le dimanche de Pâques, vous pourrez sortir dans le jardin ou chercher dans votre maison le lapin, les oeufs et les poules que les cloches ont laissé.
On distingue la Pâque juive des Pâques des chrétiens : la Pâque juive s'emploie au singulier, les Pâques chrétiennes au pluriel.
Au Moyen Âge, on écrivait au singulier ou au pluriel indifféremment pour les deux fêtes. Elles se fêtent à la même époque, au début du printemps mais pas le même jour. Et elles n'ont pas la même signification.
Cependant la Pâque juive a largement influencé la célébration chrétienne.
Les Juifs célèbrent Pâque le samedi 7 avril 2012. La fête de Pâques dure 7 ou 8
jours après cette date.
Voici un joli site qui nous montre la fête de Pâques dans le monde.
Les Juifs célèbrent Pâque le samedi 7 avril 2012. La fête de Pâques dure 7 ou 8
jours après cette date.
Voici un joli site qui nous montre la fête de Pâques dans le monde.
Un dessert typique de Pâques, le nid de Pâques au chocolat
Les ingrédients pour :
Nid de pâques au chocolat
- 300 g de chocolat noir
- 6 feuilles de gélatine (12 g)
- 2 oeufs entiers 4 jaunes
- 150 g de sucre en poudre
- 40 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 à 3 cuil. à soupe de cacao
- Des oeufs de Pâques pour la décoration
Pour réaliser votre nid de Pâques au chocolat :
1/ Ramollissez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites fondre le chocolat cassé en morceau au bain-marie.
2/ Faites dissoudre les feuilles de gélatine essorées dans 3 cuil. à soupe d'eau chaude et hors du feu incorporez au chocolat lorsqu'il est fondu.
3/ Fouettez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à blanchissement du mélange.
Mélangez ce mélange avec le chocolat fondu.
4/ Fouettez la crème en chantilly (mais pas de trop pour ne pas obtenir du beurre) et sucrez-la avec le sucre vanillé.
5/ Incorporez délicatement la chantilly en 2 ou 3 fois au mélange chocolaté.
6/ Tapissez de film étirable un moule en couronne de 22 à 24 cm de diamètre et versez-y la préparation puis lissez la surface.
7/ Placez 1 h au congélateur pour accélérer le raffermissement et placez ensuite 4 à 5 h au réfrigérateur.
Avant de servir, retournez le moule sur un plat et ôtez délicatement le film.
A l'aide d'un tamis, répartissez le cacao sur toute la surface du gâteau et décorez avec les oeufs de Pâques.
Votre nid de Pâques au chocolat est prêt !
Nid de pâques au chocolat
- 300 g de chocolat noir
- 6 feuilles de gélatine (12 g)
- 2 oeufs entiers 4 jaunes
- 150 g de sucre en poudre
- 40 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 à 3 cuil. à soupe de cacao
- Des oeufs de Pâques pour la décoration
Pour réaliser votre nid de Pâques au chocolat :
1/ Ramollissez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites fondre le chocolat cassé en morceau au bain-marie.
2/ Faites dissoudre les feuilles de gélatine essorées dans 3 cuil. à soupe d'eau chaude et hors du feu incorporez au chocolat lorsqu'il est fondu.
3/ Fouettez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à blanchissement du mélange.
Mélangez ce mélange avec le chocolat fondu.
4/ Fouettez la crème en chantilly (mais pas de trop pour ne pas obtenir du beurre) et sucrez-la avec le sucre vanillé.
5/ Incorporez délicatement la chantilly en 2 ou 3 fois au mélange chocolaté.
6/ Tapissez de film étirable un moule en couronne de 22 à 24 cm de diamètre et versez-y la préparation puis lissez la surface.
7/ Placez 1 h au congélateur pour accélérer le raffermissement et placez ensuite 4 à 5 h au réfrigérateur.
Avant de servir, retournez le moule sur un plat et ôtez délicatement le film.
A l'aide d'un tamis, répartissez le cacao sur toute la surface du gâteau et décorez avec les oeufs de Pâques.
Votre nid de Pâques au chocolat est prêt !
mercredi 2 avril 2014
Présentation de la Bretagne
Les peuples celtes en Armoriques:
Ce mercredi 26 mars, Yohanna, guide touristique et bretonne est venue nous faire une présentation de la Bretagne.
Voici quelques images de sa présentation.
Un grand merci à elle d'être venue dans notre école et aussi de nous avoir apporté quelques douceurs.
La forêt de Brocéliande, pleine de mystère et de mythes:
La préhistoire encore présente:
Carnac
Les dolmens:
La gastronomie bretonne, avec du beurre:
La bonne recette du Far breton:
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 paquets de sucre vanillé
- 75 cl de lait
- 20 pruneaux
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 paquets de sucre vanillé
- 75 cl de lait
- 20 pruneaux
Préparation de la recette :
Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé.
Laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés.
Verser la pâte dans le plat.
Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond).
Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C.
Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure.
Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.
Les galettes de sarrasin.
Le sarrasin est une graine et non une céréale, ce qui permet aux gens allergiques au gluten de pouvoir en manger, on regarde ici ses avantages.
Plus d'infos ici.
Voici la recette:
Ingrédients (pour 10 galettes) :
- 330 g de farine de blé noir
- 10 g de gros sel
- 75 cl d'eau froide
- 1 oeuf
Préparation de la recette :
Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn environ.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn environ.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
Plus de garnitures ici.
La recette en images:
Ce que vous avez dégustez pendant la présentation, ce sont des palets bretons:
On regarde la recette.
Et pour terminer quelques paysages magnifiques:
J'espère que cela vous aura plu et donné envie de découvrir cette region.
Un grand merci à notre guide: Yohanna Le Boulicaut.
Pour contacter avec notre guide (elle fait des visites et prépare des voyages en français mais aussi en espagnol):
yohent@gmail.com
mardi 1 avril 2014
Nouveau premier ministre et maire de Paris
Le nouveau Premier ministre a pris la relève de Jean-Marc Ayrault ce mardi à Matignon. Manuel Valls s'est dit "honoré" et veut "prolonger et amplifier l'énorme travail" accompli par l'ancien maire de Nantes. Il s'est ensuite retiré dans son nouveau bureau pour peaufiner la composition de son nouveau gouvernement.
Quelques poignées de main devant les photographes, un entretien d'une grosse quinzaine de minutes, deux brefs discours et un "au-revoir" sous les applaudissements du personnel de Matignon. La passation entre Jean-Marc Ayrault et Manuel Valls n'aura pas duré très longtemps.
Les derniers mots de l'ancien premier ministre:
Les premiers mots du nouveau premier ministre:
Manuel Valls, né en 1962 à Barcelone, s’est engagé très jeune en politique au parti socialiste. Ses origines catalanes ont forgé sa personnalité. En 2012, il arrive place Beauvau et devient l'homme politique préféré des Français.
Poisson d'avril!
Tout d'abord voici un petit site dans lequel vous apprendrez l'origine de la fête.
Jusqu’en 1564, l’année civile française commençait le premier jour d’Avril, fin Mars ou début janvier en fonction de la région dans laquelle on habitait. Suite à plusieurs voyages dans différentes régions de France, notre bon roi Charles IX (de quelle dynastie était-il ?) décida en cet an de grâce 1564 de fixer officiellement le début de l’année civile à la date que nous connaissons aujourd’hui: le 1er Janvier. Il rédigea un acte nommé Edit de Roussillon pour officialiser cette modification, le 9 août 1564.
Malheureusement, les français étaient déjà réfractaires au changement à l’époque et dans beaucoup de régions les habitants continuèrent à s’offrir ce que l’on appellerait aujourd’hui des étrennes. Le 1er Avril étant proche de la fin du carême, le poisson était le cadeau offert le plus souvent. Les autres habitants de la région, moins réfractaires, se moquaient ouvertement des gens qui fêtaient toujours le début de l’année au mois d’Avril, leur offraient de faux cadeaux et faisaient des farces.
Cette tradition d’origine française a été reprise par plusieurs pays d’Europe occidentale mais aussi en Asie et en Amérique du Nord.
Faites un petit quizz sur la fête. À vous.
Voici le poisson d'avril expliqué avec l'accent du Québec. C'est très sympa.
Ce mardi tombe le jour du poisson d'avril. Dans les écoles, les enfants et maîtresse perpétuent dans la bonne humeur la tradition qui consiste à faire des blagues à son entourage. Nos journalistes sont allés le constater dans une classe de Lyon.
Sur France info.