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dimanche 10 mars 2013

Qui va manger la viande de cheval?

Au Portugal ou en Finlande, des associations caritatives réclament aux industriels et à la grande distribution les lots sains de produits retirés de la vente.
En France, la ministre en charge de l'exclusion, Marie-Arlette Carlotti, devrait trancher cette semaine. La FNARS, la Fédération nationale des associations de réinsertion sociale, s'est déjà prononcée contre ce qu'elle appelle "une discrimination alimentaire".
Le président de la Croix Rouge en Alsace et en Lorraine, Armand Perego, est prêt à redistribuer les lots sains "sans aucun état d'âme. Si nos bénéficiaires savent ce qu'ils mangent et s'ils veulent le manger".
Monique, bénéficiaire strasbourgeoise des Restos du coeur, est sur la même ligne : "il vaut mieux le donner que le jeter !" Marc Tarabella, eurodéputé socialiste belge, a très officiellement protesté il y a quelques jours contre la destruction de stocks de plats au cheval dans la grande distribution en Belgique et en Grande-Bretagne : "c'est hésiter entre donner la nourriture aux rats et la donner aux gens !" Pour ne pas stigmatiser les plus pauvres, l'eurodéputé propose de vendre à très bas prix les marchandises saines à la viande de cheval, correctement étiquetées.
Marc Tarabella va présenter dans quelques jours à ses collègues de la commission de l'agriculture un rapport sur l'aide aux plus démunis. Cette aide est amputée de 40% dans le nouveau projet de budget européen, alors que les autres dépenses seront réduites en moyenne de 3%.
Pour le député belge, l'aide aux plus vulnérables doit rester une priorité. Il veut aussi que l'Europe intensifie sa lutte contre le gaspillage alimentaire. Il y a un an, le Parlement européen a exigé de Bruxelles des mesures significatives pour améliorer la distribution et limiter les déperditions de nourriture.

Dans l'Union européenne, 89 millions de tonnes d'aliments sains sont gaspillés chaque année. C'est 179 kg par habitant.


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