Maison Celte

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Kérhinet

mercredi 11 mai 2011

Spécialité québécoise: La soupe de pois


La « soupe aux pois jaunes » est un plat national de la cuisine canadienne française. La version la plus authentique de la soupe aux pois québécoise serait faite avec des pois jaunes entiers, du porc salé et des herbes. Après cuisson, le porc est généralement haché et remis dans la soupe, ou parfois tranché finement et servi séparément.
Autrefois, ce plat était si fréquemment présent sur les tables québécoises que plusieurs canadiens-anglais utilisaient le terme "Pea soup" pour désigner péjorativement les québécois.
Je vous laisse la recette, alors à vous:

Ingrédients

1/2 lb. de pois secs

5 tasses d'eau

1/2 lb. de jambon en cubes

1 oignon haché fin

1/4 de tasses de céleri haché

2 carottes en cube

1 feuille de laurier

1/8 c. à thé de marjolaine

1 pincée de thym

1/2 c. à thé de sel.

poivre

Préparation

Faire tremper les pois la veille dans de l'eau froide. Égoutter.
Dans une grande marmite, mettre les 5 tasses d'eau et cuire les poix une heure ou jusqu 'à ce qu'ils soit tendres.
Ajouter tous les ingrédients et cuire 1 heures. Donne environ 6 portions.

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